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Bretagne

Bassin légumier de la France

Première région pour la production d'artichauts et de choux-fleurs, la Bretagne est aussi le berceau des élevages porcins et avicoles français.

Cultures dominantes

Artichauts (71% de la production française)
Choux-fleurs (80% de la production française)
Maïs fourrage

Élevages dominants

Porcs (50% de la production nationale)
Volailles (32% de la production nationale)
Bovins lait (23% de la production nationale)

Produits emblématiques

Artichaut Camus de Bretagne Andouille de Guémené Beurre salé AOP Cidre breton Galette de sarrasin

Artichaut Camus de Bretagne

Légume emblématique de la région

Variété la plus cultivée en France, l'artichaut Camus se reconnaît à sa forme ronde et ses feuilles serrées. Récolté de mai à novembre, il représente 80% de la production bretonne.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez les feuilles extérieures pour faire des bouillons
  • Conservez le cœur dans de l'huile d'olive
  • Faites des chips avec les tiges épluchées

Chiffres clés

80%

de la production française de choux-fleurs

1ère

région porcine française

5000

exploitations légumières

Normandie

Terre de pâturages et de vergers

Avec ses prairies verdoyantes et ses vergers de pommiers, la Normandie excelle dans la production laitière et cidricole.

Cultures dominantes

Pommes à cidre (1ère région productrice)
Lin textile
Betterave sucrière

Élevages dominants

Bovins laitiers (16% de la production nationale)
Équins

Produits emblématiques

Camembert de Normandie AOP Pont-l'Évêque AOP Cidre Pays d'Auge AOP Calvados AOC Beurre d'Isigny AOP

Camembert de Normandie AOP

Fromage au lait cru emblématique

Fabriqué exclusivement avec du lait cru normand, le camembert AOP se reconnaît à sa croûte fleurie et son goût typé. Il doit être affiné au minimum 21 jours.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez la croûte dans des soupes pour donner du goût
  • Faites fondre les restes dans une tartiflette ou une fondue
  • Conservez-le dans son emballage en bois pour éviter le dessèchement

Chiffres clés

75%

de la production française de camembert

1ère

région productrice de pommes à cidre

300M

litres de lait transformés annuellement

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Première région viticole et championne du bio

Baignée de soleil, la région PACA est réputée pour ses fruits d'été, ses huiles d'olive et ses vins rosés.

Cultures dominantes

Vignobles (1ère région viticole française)
Fruits d'été (abricot, pêche, raisin)
Olives et huile d'olive
Plantes à parfum (lavande)

Élevages dominants

Ovins viande (Agneau de Sisteron)
Caprins (Banon)
Bovins Camargue

Produits emblématiques

Olive de Nice AOP Huile d'olive de Provence AOP Vin rosé de Provence AOC Miel de lavande Agneau de Sisteron IGP Riz de Camargue Herbes de Provence

Huile d'olive de Provence AOP

Or liquide du Sud

Produite selon des méthodes traditionnelles, cette huile fruitée verte est extraite à froid des olives de la région. Elle se caractérise par ses arômes d'artichaut et d'amande.

Conseils anti-gaspi :

  • Conservez à l'abri de la lumière dans une bouteille opaque
  • Utilisez les fonds de bouteille pour faire des vinaigrettes
  • Réutilisez l'huile de conservation des olives en cuisine

Chiffres clés

40%

de la production française d'huile d'olive

1ère

région pour la viticulture bio

80%

du rosé français produit en Provence

Auvergne-Rhône-Alpes

Des volcans aux vignobles, une terre de contrastes

Région montagneuse riche en fromages AOP et vins prestigieux, berceau de la volaille de Bresse.

Cultures dominantes

Blé et maïs
Viticulture (Beaujolais, Côtes-du-Rhône)
Lavande (Drôme)

Élevages dominants

Bovins lait (fromages AOP)
Volailles de Bresse

Produits emblématiques

Cantal AOP Beaufort AOP Saint-Nectaire AOP Volaille de Bresse AOP Noix de Grenoble AOP Lentille verte du Puy AOP

Noix de Grenoble AOP

Fruit sec emblématique

Produite dans l'Isère, cette noix se distingue par sa saveur douce et sa texture croquante. Récoltée à l'automne, elle est protégée par une AOP depuis 1938.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez les cerneaux abîmés dans des cakes ou des pestos
  • Concassez les coques pour un paillage naturel
  • Conservez dans un endroit sec à l'abri de la lumière

Chiffres clés

1ère

région fromagère de France

80%

de la production mondiale de lentilles vertes du Puy

15

fromages AOP

Bourgogne-Franche-Comté

Pays des grands vins et des fromages forts

Terre de vignobles prestigieux et de fromages au caractère marqué, entre traditions et savoir-faire ancestraux.

Cultures dominantes

Vignobles (Bourgogne, Jura)
Céréales (blé, orge, maïs)

Élevages dominants

Bovins lait (Montbéliarde → Comté)
Bovins viande (Charolais)

Produits emblématiques

Comté AOP Époisses AOP Morbier AOP Vins de Bourgogne Moutarde de Dijon Saucisse de Morteau

Comté AOP

Fromage au lait cru de vache

Affiné minimum 4 mois, ce fromage à pâte pressée cuite est produit exclusivement avec du lait de vache Montbéliarde. Son goût varie selon l'affinage et les "fruitières" (caves).

Conseils anti-gaspi :

  • Râpez les morceaux secs dans des gratins
  • Utilisez la croûte pour parfumer des soupes
  • Conservez dans un torchon humide au frigo

Chiffres clés

60%

de la production française de Comté

84

appellations viticoles

1.6M

hectolitres de vin produits annuellement

Centre-Val de Loire

Jardin de la France et pays des châteaux

Région de grandes cultures et de vignobles réputés, spécialisée dans les fromages de chèvre et les fruits.

Cultures dominantes

Céréales (blé, orge)
Oléagineux (colza, tournesol)
Vins de Loire

Élevages dominants

Caprins (1ère région fromagère chèvre AOP)
Bovins viande (Charolais)

Produits emblématiques

Crottin de Chavignol AOP Sainte-Maure de Touraine AOP Vins de Sancerre Andouillette de Jargeau Poires tapées

Crottin de Chavignol AOP

Fromage de chèvre emblématique

Petit fromage à pâte molle à croûte naturelle, affiné minimum 10 jours. Son goût évolue du doux au caprin affirmé selon l'affinage.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez les crottins secs râpés sur des salades
  • Faites fondre dans des tartines ou des omelettes
  • Conservez dans du papier alimentaire au frigo

Chiffres clés

1ère

région productrice de fromages de chèvre AOP

60%

de la production française de safran

300

producteurs de Crottin de Chavignol

Corse

L'Île de Beauté et ses saveurs méditerranéennes

Terroir insulaire marqué par le maquis, produisant des charcuteries, fromages et agrumes uniques.

Cultures dominantes

Agrumes (Clémentine IGP)
Viticulture insulaire
Châtaignes

Élevages dominants

Porcs Nustrale plein air
Ovins & caprins

Produits emblématiques

Brocciu AOP Prisuttu (jambon) Figatellu Miel du maquis Vin de Patrimonio Clémentine de Corse IGP

Brocciu AOP

Fromage frais de brebis

Produit à partir du lactosérum de brebis, ce fromage frais ou affiné est incontournable dans la cuisine corse (fritters, cannellonis...).

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez le brocciu sec râpé dans des gratins
  • Congelez le frais pour prolonger sa conservation
  • Transformez en fromage blanc si trop liquide

Chiffres clés

100%

de la production française de brocciu

3000

tonnes de clémentines produites annuellement

1ère

région pour la production de miel de maquis

Grand Est

Carrefour des influences et des saveurs

Région marquée par les traditions alsaciennes, champenoises et lorraines, entre vignobles et charcuteries.

Cultures dominantes

Céréales & betteraves (Champagne)
Houblon (Alsace)
Mirabelle de Lorraine

Élevages dominants

Bovins lait (Vosges)
Ovins prés-salés

Produits emblématiques

Champagne AOC Vins d'Alsace Mirabelle de Lorraine Munster AOP Choucroute Baeckeoffe

Champagne

Vin effervescent mondialement connu

Produit exclusivement dans la région Champagne selon la méthode traditionnelle, avec des cépages Chardonnay, Pinot Noir et Meunier.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez le champagne plat dans des sauces beurre blanc
  • Faites des sorbets avec les restes
  • Conservez les bouchons pour réutiliser les bouteilles entamées

Chiffres clés

300M

bouteilles de champagne produites annuellement

80%

de la production française de mirabelles

1ère

région productrice de bières artisanales

Hauts-de-France

Terre de traditions agricoles et brassicoles

Région de grandes cultures et d'élevages intensifs, berceau des endives et des bières artisanales.

Cultures dominantes

Céréales
Pommes de terre (2/3 de la production française)
Betteraves sucrières

Élevages dominants

Bovins lait (10% de la production nationale)
Porcs

Produits emblématiques

Maroilles AOP Endive du Nord Agneau prés-salés Bières du Nord Bêtises de Cambrai

Maroilles AOP

Fromage à pâte molle et croûte lavée

Fromage au lait cru de vache, affiné minimum 5 semaines. Reconnaissable à sa croûte orangée et son odeur caractéristique.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez les morceaux secs dans des tartes ou flamiches
  • Faites fondre dans des soupes ou des sauces
  • Conservez dans un récipient hermétique au frigo

Chiffres clés

2/3

de la production française de pommes de terre

1ère

région productrice d'endives

500

brasseries artisanales

Île-de-France

Ceinture verte de la capitale

Bien que fortement urbanisée, la région conserve des zones agricoles spécialisées en grandes cultures et maraîchage périurbain.

Cultures dominantes

Grandes cultures (blé, orge, colza)
Maraîchage péri-urbain
Cresson (Essonne)

Élevages dominants

Quelques bovins lait pour Brie

Produits emblématiques

Brie de Meaux AOP Brie de Melun AOP Miel IDF Cresson de Méréville Champignons de Paris

Brie de Meaux AOP

Fromage à pâte molle et croûte fleurie

Fromage au lait cru de vache, affiné minimum 4 semaines. Se distingue par sa texture crémeuse et son goût subtil de noisette.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez la croûte dans des soupes ou sauces
  • Faites fondre les restes dans des quiches
  • Conservez dans du papier sulfurisé au frigo

Chiffres clés

49%

de la surface régionale dédiée à l'agriculture

1200

exploitations maraîchères

1ère

région pour la production de cresson

Nouvelle-Aquitaine

Vignobles prestigieux et terroirs maritimes

Plus grande région viticole française, berceau du foie gras et des huîtres du bassin d'Arcachon.

Cultures dominantes

Céréales
Vignobles (Bordeaux, Cognac)
Pruneaux d'Agen

Élevages dominants

Bovins viande (Limousine)
Palmipèdes gras (foie gras)
Conchyliculture (huîtres)

Produits emblématiques

Vin de Bordeaux AOC Cognac AOC Jambon de Bayonne Foie gras du Périgord Huîtres Marennes-Oléron Piment d'Espelette

Vin de Bordeaux AOC

Prestigieux vignoble mondialement connu

Produit sur plus de 110,000 hectares, le vignoble bordelais produit des vins rouges, blancs et liquoreux d'exception.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez les vins ouverts dans des sauces ou marinades
  • Transformez en vinaigre les bouteilles entamées
  • Conservez les bouchons de liège pour le jardinage

Chiffres clés

1ère

région viticole française

75%

de la production française de foie gras

60%

des huîtres françaises produites en région

Occitanie

Entre Méditerranée et Pyrénées, une mosaïque de saveurs

Vaste région aux influences multiples, leader en viticulture et production de Roquefort.

Cultures dominantes

Vignobles (1ère région française)
Grandes cultures (plaine garonnaise)
Vergers (pêches, abricots, pommes)

Élevages dominants

Ovins lait (Roquefort)
Canards & oies (foie gras)
Porc noir de Bigorre

Produits emblématiques

Roquefort AOP Vins Cahors & Gaillac Blanquette de Limoux Cassoulet Agneau de l'Aveyron Bleu des Causses

Roquefort AOP

Fromage de brebis à pâte persillée

Affiné en caves naturelles du Larzac, ce fromage au lait cru entier de brebis est reconnaissable à sa moisissure noble bleu-vert.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez les croûtes dans des soupes
  • Émiettez les restes dans des salades
  • Conservez dans du papier aluminium au frigo

Chiffres clés

100%

du Roquefort produit dans la région

1ère

région viticole française

3000

producteurs de foie gras

Pays de la Loire

Entre Loire et océan, des terroirs variés

Région de maraîchage et d'élevage de qualité, entre vignobles ligériens et productions maraîchères nantaises.

Cultures dominantes

Céréales & oléagineux Beauce mancelle
Maraîchage nantais
Vignobles (Muscadet, Anjou)

Élevages dominants

Volailles (Poulet de Loué)
Bovins lait
Porcs

Produits emblématiques

Poulet de Loué Label Rouge Curé Nantais Muscadet Jambon de Vendée Beurre blanc Mogette de Vendée

Poulet de Loué Label Rouge

Volaille élevée en plein air

Élevé minimum 81 jours en plein air, ce poulet se distingue par sa chair ferme et son goût prononcé. Nourri à 70% de céréales.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez la carcasse pour faire un bouillon
  • Transformez les restes en salade ou sandwich
  • Congelez les morceaux crus séparément

Chiffres clés

3M

poulets de Loué produits annuellement

1ère

région pour la production de mogettes

80%

du muscadet français produit en région

Guadeloupe

Île aux trésors tropicaux

Terroir caribéen marqué par les cultures tropicales et les traditions créoles.

Cultures dominantes

Bananes
Canne à sucre
Noix de coco

Produits emblématiques

Banane Guadeloupe Rhum agricole Bois bandé Fruits à pain Colombo

Rhum agricole de Guadeloupe

Spiritueux traditionnel

Produit directement à partir du jus de canne à sucre, ce rhum se distingue par ses arômes puissants et sa typicité.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez pour flamber des fruits
  • Faites des punchs avec des fruits trop mûrs
  • Conservez à l'abri de la lumière

Chiffres clés

1ère

production française de bananes

50

distilleries de rhum

La Réunion

Île intense aux saveurs métissées

Terroir tropical marqué par les influences créoles, malgaches et indiennes.

Cultures dominantes

Canne à sucre
Vanille
Épices

Produits emblématiques

Rhum arrangé Vanille Bourbon Safran péi Chouchou Rougail saucisse

Vanille Bourbon

Or noir de l'île

Vanille gousse produite selon des méthodes traditionnelles, réputée pour son parfum puissant et sa qualité exceptionnelle.

Conseils anti-gaspi :

  • Récupérez les gousses utilisées pour faire du sucre vanillé
  • Conservez dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière
  • Utilisez les gousses sèches en infusion

Chiffres clés

80%

de la surface agricole en canne à sucre

1ère

production française de vanille

Martinique

Île aux fleurs et aux saveurs intenses

Terroir caribéen marqué par les cultures tropicales et les traditions créoles.

Cultures dominantes

Bananes
Ananas
Canne à sucre

Produits emblématiques

Rhum AOC Martinique Banane plantain Fruits à pain Colombo

Rhum AOC Martinique

Spiritueux d'exception

Produit selon des méthodes traditionnelles, ce rhum agricole est le seul à bénéficier d'une AOC outre-mer.

Conseils anti-gaspi :

  • Utilisez pour parfumer des desserts
  • Faites macérer des fruits trop mûrs
  • Conservez à l'abri de la lumière et de la chaleur

Chiffres clés

12

distilleries en activité

1ère

production française de rhum agricole

Recettes avec les produits locaux

Inspiration culinaire pour utiliser les spécialités régionales